南昌大学江右哲学研究中心
第二届中韩礼仪交流论坛暨2019年“礼与理”学术研讨会顺利召开
请选择:
关键字:
发文时间:2019-05-15  发文部门:江右哲学研究中心  发文人:  浏览次数:

         
    2019年4月25-26日,由江右哲学研究中心与韩国训蒙斋书院联合举办的第二届中韩礼仪交流论坛暨2019年礼与理学术研讨会在白鹿洞书院举行,湖南科技学院国学院师生一同参加了此次活动。这是江右哲学研究中心和训蒙斋在曾有多次学术交流的基础上,更进一步推动中韩礼仪文化友好交流的学术活动。本届论坛以“礼与理”为主题开展了系列活动,包括中国古代书院学礼演练,白鹿洞书院讲学等。

古代学礼演练

4月25日,韩国训蒙斋、湖南科技学院以及南昌大学江右研究中心师生一行一同来到白鹿洞书院。白鹿洞书院位于江西省九江市庐山五老峰南麓,始建于公元940年,是中国首间完备的书院;宋代理学家朱熹出任知南康时,重建书院,亲自讲学,确定了书院的办学规条和宗旨,成为宋末至清初数百年中国一个重要文化摇篮,是中国近世教育文化的重要发祥地之一。


    25日下午,甫一抵达白鹿洞书院,训蒙斋山长金信浩教授便提出在白鹿洞书院的朱熹像前进行相揖礼演练。相揖礼是古代书院学礼的一种,书院内师生均按照相揖礼笏记记录的方位和仪式行礼,学生拱揖,老师答揖,读法诵读《朱子白鹿院规》,最后由老师升堂开讲。训蒙斋不但提供学礼指导,还带来了数十套儒服,以追求最大限度地还原这一学礼。

白鹿洞书院讲学

4月25日至26日,中韩礼仪交流论坛在白鹿洞书院文会堂进行了为期2天的讲学,由训蒙斋金信浩教授担任主讲,江右哲学研究中心主任杨柱才教授主持,田炳郁教授进行翻译。本次讲学以朱熹《玉山讲义》、《性理大全》节选;孟子《性善章》、《有余师章》;艮斋先生《艮斋性师心弟说》节选为材料,围绕“性善”这一核心,对材料中的心性、理气、工夫等宋明理学中的重要命题进行了讨论。


    值得一提的是,讲学结束之际,金信浩教授赠与此次前来参加讲学的师生每人一本《五贤粹言》,此书为静庵赵光祖、退溪李滉、栗谷李珥、沙溪金长生、尤庵宋时烈等五位韩国大儒的言论集萃,依照《近思录》的体例进行编纂,向读者展示了韩国对朱熹学术道统的传承和韩国理学思想的发展。

第二届中韩礼仪交流论坛暨2019年“礼与理”学术研讨会以学礼和讲学为中心,增进了参与论坛的中韩师生对中国古代书院学礼和传统文化的认识,加强了对理学思想在中韩两国传承和发展的了解,推动了中韩礼仪文化友好交流。本次学术会议由江右哲学研究中心、韩国训蒙斋共同举办。

(熊天赐 供稿)


[回首页] [TOP] [打印] [关闭]
 
 
版权所有 © 2015 南昌大学江右哲学研究中心
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:86-791-83969356 Fax:86-791-83969356
jyzxnc@163.com(访问量: ) 网管