南昌大学江右哲学研究中心
哲学系60周年庆系列讲座——四川大学盖建民教授应邀来我校讲学
请选择:
关键字:
发文时间:2018-10-12  发文部门:江右哲学研究中心  发文人:  浏览次数:

         2018年9月30日晚,四川大学道教与宗教文化研究所所长盖建民教授应邀来我校讲学,在人文楼A255做了一场题为“关于当前中国道教研究的现状及其思考”的精彩学术讲演。此次讲座由哲学系主任习细平副教授主持。

盖教授以“何为中华文化的代表”问题作为导引,虽然道家是中华文化的重要组成部分,但长期以来,中华文化的代表之位一直被儒家所占据。儒家似乎成了中国文化的原色和唯一代表。而事实上,儒道释是中国传统文化的三大支柱,道家(包括道教)对中国文化的影响甚大。鲁迅曾指出,“中国的根柢全在道教”,盖教授认为,这是一种事实陈述,而非价值判断,指的是道教和中国社会的方方面面有着千丝万缕的联系。

接着,盖教授讲到了道儒释在中国传统社会中的功能以及道家与道教、道教与民间宗教的关系问题。他引用南宋孝宗皇帝《原道论》中的名言,“以佛治心,以道治身,以儒治世,斯可矣”,说明道家以其独特的价值体系在传统社会发挥着重要作用。而道家与道教的关系是不可割裂的,道家是道教的源头,道教则是道家的继承者,应当将两者合起来看,不可“砍头去尾”。至于道教和民间宗教也有着诸多联系。由此盖教授谈到,道教是一个农民的宗教,道教与农业也有着很大关联。道教曾是“农道合修”的,修道与务农并重,农学中甚至有一本重要的农书是道士所作,足以见得道教与农业联系之深。讲到这里,盖教授谈兴甚浓,同学们也受益匪浅。

盖教授又介绍了一些道家经典。道家典籍浩如烟海,与儒家一样,道家也有自己的“四书”、“五经”、“十三经”等。介绍完经典,盖教授从学术研究的角度谈起了百年来道教研究的情况。上世纪以来,道教研究长期不受重视,从“偏门”、“险学”到今日的“显学”,道教研究的发展十分不易。现今的道教研究不仅算是热门,其研究对象和分支也不断拓展,诞生出十二大分支学科,多方学者投入其中,一派欣欣向荣气象。接着,盖教授谈到了当前道教研究的几大热点,并对当前研究方法作了反思。他提出,应当坚持微观与宏观研究并举、中国传统方法与借鉴外来方法并举等研究方法,对当前道教研究颇有启益。

盖教授的讲座深入浅出,深受同学们的欢迎。讲座结束后,盖教授还与同学们有着积极的交流互动。本次讲座由社科处、哲学系、江右哲学研究中心共同举办。

                                        (黄玮恬 供稿)


[回首页] [TOP] [打印] [关闭]
 
 
版权所有 © 2015 南昌大学江右哲学研究中心
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:86-791-83969356 Fax:86-791-83969356
jyzxnc@163.com(访问量: ) 网管