南昌大学江右哲学研究中心
哲学系60周年庆系列讲座——湖南师范大学张怀承教授应邀来我校讲学
请选择:
关键字:
发文时间:2018-10-08  发文部门:江右哲学研究中心  发文人:  浏览次数:

 2018930日上午,湖南师范大学张怀承教授应邀来我校讲学,在人文楼A255会议室做了一场题为“中国传统文化儒释道的基本精神及其现代价值”的精彩讲演。本次讲座由哲学系费尚军老师主持。

张教授从“什么是传统”的问题入手,对传统一词的含义作了阐释与界定。张教授认为,传是传递、延续、承继,统是统续、连贯统辖。据此,传统就有世代相继的意思。传统既蕴含着历史的积淀,也意味着传至今日未曾断绝。而在现代学术意义上,传统是对英文tradition的翻译,主要指一个民族由历史上发展出来,具有一定特色的文化、思想、道德、思维模式、生活方式等。接着,张教授分别从儒释道三家来谈传统文化的基本精神。

张教授将儒家的基本精神总结为三点:厚德载物、自强不息、和重义轻利。厚德载物包含着仁者爱人、以人为本、推己及人等方面。在仁爱问题上,张教授谈到,儒家实际上是为人类情感找到了自然基础。亲子之情是人类情感中最自然、最深层、最稳定的,在此基础上建立的仁爱则是合情合理的。“仁者爱人”是真正把人当人看,尊重人的价值尊严。而自强不息是一种刚健有为、胸怀天下的精神,儒家的根本追求是经世济民。在义利观上,张教授认为,儒家重义轻利,区分义利与公私,但并不代表着儒家将义与利割裂开来,儒家认为,“君子爱财,取之有道”,这对现代市场经济发展有重大意义。

佛教的基本精神主要有:万法皆空、人生即苦、因果报应。万法皆空是佛教对对象世界真实性的解答,是佛教宗教理论的哲学基础。佛教认为,世间种种皆是因缘和合而成,世界无常无我、变动不居,没有一个永恒不变的真实的实体,而大千世界的存在都是一个相,是假相、幻相、名相。人生即苦是佛教对人生真实性的解答,正因为现实的人生没有真实的福乐可言,所以要出家修行,出度到彼岸世界,涅槃成佛。因果报应是根据世间普遍的因果联系而来,佛教认为,种因得果,报应不爽,因而每个人都应当对自己的行为负责。

道家的基本精神有:崇尚自然、淡泊名利、超越物我。道家认为道是宇宙最高法则,是无所不在、无为而无不为的,因而人应当效法道来生活,清静无为、贵柔守弱,这样才能返璞归真。此外,道家对人生的一种虚幻感,也导致了对名利态度的淡泊。张教授举了庄周梦蝶的例子来说明道家“人生如梦”的人生观,由此说明人间名利不过大梦一场,不是人真正应当追求的。道家还主张超越物我,“齐万物,一死生”,认为事物的差别是相对的,生死的差别也是一样。而人能够通过心斋、坐忘来追求绝对的人格独立和精神自由。

张教授的讲座深入浅出,同学们受益匪浅。讲座结束后,张教授还与同学们进行了良好的互动交流。本次讲座由社科处、哲学系、江右哲学研究中心共同举办。            

(黄玮恬 供稿)


[回首页] [TOP] [打印] [关闭]
 
 
版权所有 © 2015 南昌大学江右哲学研究中心
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:86-791-83969356 Fax:86-791-83969356
jyzxnc@163.com(访问量: ) 网管